La atenuación como estrategia de gestión interelacional en encuentros orales com fines de estudio (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
Uma forma de acesso ao conhecimento no espaço acadêmico ocorre por meio de grupo de estudo. Trata-se de um tipo de interação, no âmbito de uma agenda bem definida, que ocorre mediante a natureza de questões correlacionadas a recursos de natureza interrelacional, com o propósito de alcançar a construção de significados de maneira conjunta. Tal negociação auxilia na construção de um conhecimento interdisciplinário, bem como na imagem discursiva no interior do grupo. Neste artigo, o objetivo é descrever algumas das estratégias de comunicação harmônica utilizada dentro dos grupos de estudo. Para tanto, utilizamos uma microanálise que leva em conta a identificação de mitigação de recursos linguísticos selecionados pelos participantes para os encontros verbais com fins de alcance de propósitos coletivos e pessoais.