A exclusão social vista pela imprensa - Frazão, Theresa Christina Jardim (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
Este trabalho tem o objetivo de identificar como o discurso jornalístico e o feedback do leitor podem ser fontes empíricas para uma aproximação teóricometodológica a questões de valoração na linguagem. A Análise do Discurso Crítica e a Linguística Sistêmico-Funcional subsidiam esse campo de pesquisa, que encontra respaldo, em termos de microanálise, na metafunção interpessoal, e no modelo analítico de Valoração* (Appraisal Systems). Os fatos narrados pela imprensa sobre as pessoas que vivem nas ruas, em situação de precariedade e penúria, estão restritos quase somente Ã s páginas policiais, onde elas perdem a essência ontológica.