A gramática como testemunha do ethos discursivo parlamentar: ele oculta, ela desvela. (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
A análise se desenvolve no confronto dos diferentes modos de apresentação da realidade social feminina em textos pronunciados no plenário da Câmara Federal. Os dados analíticos, que focalizam o atentado sofrido pelas operárias da fábrica de camisas Triangle Shirtwaist, são discutidos Ã  luz da concepção de discurso como prática discursiva, prática social e prática linguística. As discussões que permeiam o estudo pretendem destacar o papel desempenhado pelas categorias linguístico-discursivas na construção argumentativa dos pronunciamentos e na elucidação de posicionamentos ideológicos assumidos pelos atores sociais envolvidos na prática sócio-discursiva em foco.