Questões correntes na pragmática social (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
O ensaio defende a necessidade de uma renovada consciência do ser humano no uso da linguagem: uma ecologia humana da linguagem, como se poderia chamá-lo. O rótulo “social” destina-se a captar o fato de que o usuário humano é central em todos os aspectos das políticas de língua, nos esforços para salvar as línguas em perigo e aumentar a conscientização da linguagem (‘conscienticização), no que concerne Ã s questões de linguagem e gênero, abuso de linguagem, e assim por diante. Argumenta-se ainda que o uso da linguagem emancipatória deve incorporar um aspecto antecipatório, pelo que se apresenta e pelos efeitos previsíveis das políticas lingüísticas que são colocados dentro das situações da vida real dos usuários. (são discutidos dois casos reais, um do Brasil e outro da Índia,).