Discursos e identidades: exotismo e domínio violento (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
O propósito deste artigo é examinar a relação transdisciplinar entre o conceito de discurso, da linguística, e o conceito de identidade, das ciências sociais. Abordando três cientistas sociais latinoamericanos (Ortiz, 1985; Souza, 1994; e Larraín, 2001), e focalizando o abuso sexual de crianças e adolescentes no Brasil, em três reportagens de jornais, o artigo pressupõe uma ligação entre o discurso europeu do paraíso tropical, que foi apropriado no país, e o abuso sexual de crianças e adolescentes. O método da Análise de Discurso Textualmente Orientada (Adto) é adotado, centrandose a análise na intertextualidade, na interdiscursividade e na representação identitária de atores sociais.