DO DISCURSO À GRAMÁTICA: UM ENFOQUE CRÍTICO E FUNCIONAL DE GÊNEROS - Silva, Edna Cristina Muniz daÂ (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
A Análise de Discurso Crítica (ADC) investiga o uso da linguagem nas instituições sociais e como as desigualdades sociais são constituídas linguisticamente. Requer uma teoria gramatical que relacione linguagem e contexto social para explicar as diferenças entre os textos e relacionálos aos contextos de cultura e de situação. Esse objetivo alinha-se com as premissas teóricas da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), que conecta a linguística Ã s práticas sociais em seus contextos de cultura e de situação e propicia a consciência dos gêneros do discurso e seus propósitos nos diversos domínios sociais. A gramática sistêmico-funcional emprega uma linguagem especializada para descrever e analisar os significados contextuais dos diversos textos.