TEXTO, DISCURSO, GÊNEROS TEXTUAIS E PRÁTICAS SOCIAIS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA: TRIBUTO A JOSÉ LUIZ MEURER (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
Neste ensaio presto uma homenagem ao Prof. José Luiz Meurer, cuja morte prematura ocorreu no dia 24 de outubro de 2009. Primeiramente apresento um breve relato de sua carreira acadêmica, enfatizando sua atuação como docente e pesquisador. A seguir, discuto as questões teóricas e metodológicas de seu interesse, que se alinham aos propósitos do presente periódico Cadernos de Linguagem e Sociedade. Mais especificamente, discuto a visão do Prof. Meurer em relação aos termos texto, discurso, gênero textual, práticas sociais e sua proposta de uma teoria social do contexto para a análise de textos na contemporaneidade, que ele desenvolveu a partir de estudos em gêneros textuais, análise crítica do discurso e linguística sistêmico-funcional.