A ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA: CULTURA E FOLCLORE NA NARRATIVA DO BUMBA MEU BOI DE TEÓFILO OTONI (MG) - Biavati, Nádia D. Fernandes; Silva, Catarina Ferreira da C. R. da (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2012)
Este artigo objetiva compreender um evento da cultura popular e do folclore como evento discursivo, especialmente o bumba meu boi, orientado para uma forma de manifestação social, constitutiva de um sistema de conhecimentos e crenças. Na contemporaneidade há uma massificação cultural, que subordina manifestações historicamente construídas, de caráter popular, Ã  dinâmica mercadológica da indústria cultural. Assim, torna-se importante pensar o significado desse processo, bem como realizar uma análise crítica de discurso da narrativa deste folguedo, a fim de compreendê-lo como interpelado por valores e atitudes protagonizadas por sujeitos em um cotidiano marcado pelas relações de poder. Busca-se, neste artigo, uma análise desse acontecimento como evento discursivo, através da visão crítico-discursiva de Norman Fairclough.