Uma análise sistêmico-funcional e crítica do discurso de matchmaking on-line (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2012)
Na sociedade contemporânea, muitos são os gêneros e meios utilizados para criar laços sociais entre as pessoas das mais diferentes formações, idades, classes sociais e orientações sexuais. Nesse contexto, a internet está ocupando um espaço cada vez maior na vida cotidiana das pessoas. Este trabalho visa demonstrar como a linguagem pode ser usada para construir representações do mundo que posicionam as pessoas no âmbito social. Apesar de o discurso dos dias modernos parecer celebrar as escolhas dos indivíduos, os resultados gerais da análise de transitividade (Halliday & Matthiessen, 2004; Martin; Matthiessen & Painter 2010) e do discurso (Caldas-Coulthard, 1997; Chouliaraki & Fairclough, 1999, Fairclough, 1989; Fairclough & Wodak, 1999; van Dijk, 1997) evidenciam, na verdade, que as pessoas são estimuladas a encontrar parceiros por meio de ações materiais concretas. Ademais, e talvez contraditoriamente, espera-se que essas mesmas pessoas confiem a sistemas abstratos (Giddens, 1991) a responsabilidade de encontrar esses parceiros, revelando que a nova era tem causado mudanças significativas nas relações de intimidade.