Innovación teórica y metodológica en los estudios críticos del discurso de la pobreza extrema (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
O presente trabalho é um ensaio que aponta reformulações teóricas e novas teorias e métodos desenvolvidos pela REDLAD desde a sua criação, há oito anos. Formas de análise discursiva crítica, em relação com o realismo crítico e com a linguística sistêmica funcional, que servem como quadros teóricos de pesquisa da rede, são discutidos no ensaio. Em seguida, aborda-se a elaboração de teorias que têm como base elementos de análise textual, considerando a hierarquia de informações, os processos e papéis temáticos e o argumento, conforme o modelo de Toulmin. Finalmente, discutem-se novos métodos, como o método sincrônico-diacrônico para análise linguística de textos, o método EDCM, métodos de abordagens linguísticas convergindo paraa análise de discurso com a perspectiva crítica, e o método para análise do discurso audiovisual.