O MEIO AMBIENTE DOS CIGANOS DE APARECIDA DE GOIÂNIA (GO) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
O objetivo desta comunicação é expor e comentrar os resultados de uma pesquisa de campo que iniciei em 2009, e que continuo até hoje, com os ciganos Kalderash de Aparecida de Goiânia (GO), destacando o ambiente não só físico, mas também o social, vistos pela perspectivada ecolinguística. Trata-se de um grupo seminômade, composto por mais ou menos 250 integrantes. Atualmente eles se converteram Ã  religião evangélica. Eles são bilíngues em português e romanês, dialeto do romani, língua universal dos ciganos. A distribuição tópica das famílias em um único bairro facilita a interação. Aí se incluem visitas, frequência a festividades, Ã  igreja etc. A tese que defendo é a de que é essa proximidade espacial que permite a manutenção da língua e dos usos e costumes ancestrais. É a convivência no meio ambiente natural que garante a sobrevivência pelo menos em parte do mental e do social, uma vez que são interdependentes.