VIOLÊNCIA, INTOLERÂNCIA E CORPO FEMININO: ANALISANDO AS REAÇÕES DISCURSIVAS NA MÍDIA EM TORNO DA PRÁTICA DE AMAMENTAÇÃO (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Este artigo analisa a forma como os leitores/as reagem discursivamente, no espaço dos comentários, ao tema da notícia, publicada no espaço digital brasileiro, que trata do Projeto de Lei que permite Ã s mães amamentarem, em público, os seus bebês, sem que sejam impedidas. Este estudo se embasa não só nos pressupostos queer’s sobre performatividade de gênero (BUTLER, 1997, 1998, 2015), mas também nas categorias linguístico-discursivas dos estudos discursivos críticos (FAIRCLOUH, 2001, 2003), do sistema de avaliatividade (WHITE, 2004) e das pesquisas de Recuero (2013, 2014a, 2014b) sobre interação mediada por computador. A questão que perpassa essa polêmica não se trata, claro, da importância e da necessidade do aleitamento materno, mas o fato de que vivemos em uma sociedade sexista, misógina, dominada pelas perspectivas e normas ensejadas e performatizadas pelas masculinidades e algumas feminilidades.