Gender stereotypes and critical language education (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
Este artigo analisa uma proposta de educação linguística crítica, examinando a relação entre estereótipos de gênero no contexto dos Sul(s) Globais e sua articulação com (de)colonialidades em planos de aula elaborados por participantes de um curso de formação de professores de inglês no nordeste do Brasil, voltado ao uso de realidade aumentada. A proposta integrou o ensino do Simple Present a discussões sobre desigualdade de gênero, conectando o tópico gramatical convencionalmente abordado nos livros didáticos às práticas sociais cotidianas dos estudantes. Sob a perspectiva da educação linguística crítica, é essencial repensar os papéis das línguas em diferentes contextos, reavaliando repertórios epistemológicos e práticas pedagógicas que estimulem a transdisciplinaridade e a produção de conhecimento crítico. Os resultados demonstram como a integração de questões sociais ao ensino de línguas incentiva reflexões e fortalece o engajamento dos estudantes, contribuindo para a consolidação de uma educação linguística crítica.