ADMIRÁVEL CHIP NOVO SOB AS LENTES DO DIALOGISMO E DA TEORIA ATOR-REDE: : UM MANIFESTO CIBORGUE (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Objetivou-se realizar uma análise através da Teoria latouriana Ator-Rede e do dialogismo bakhtiniano para revelar relações dialógicas advindas do confronto entre a canção Admirável Chip Novo e a assimetria da modernidade. Para isso foi adotada uma metodologia qualitativa interpretativista. Esse exercício demonstrou um diálogo importante para com os pressupostos teóricos do pós-humanismo. Nas considerações analíticas, observou-se que a música, através de um ponto de vista que pautou a modernidade enquanto mito, revelou que o ser humano sempre foi híbrido e que essa característica se consolida como uma faceta da constituição do ser. Assim, concluiu-se que a tecnologia é tão ecológica quanto a língua(gem) e que o futuro do pensamento científico pode estar em uma perspectiva ontológica simétrica da sociedade e dos sujeitos/atores que a constituem.