¿QUÉ VEN CUANDO NOS VEN O QUÉ SELECCIONAN CUANDO NOS OBSERVAN? : DISCURSO, IDEOLOGÍA Y PRESUPOSICIONES IDEOLÓGICAS (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
O objetivo deste trabalho é expor, por meio da análise linguístico-discursiva e como um estudo de caso, a forma como uma notícia produzida por um jornal internacional europeu, que se apresenta como promotor do espírito crítico, constrói a relação entre a pobreza e a pandemia COVID-19 na Argentina. O paradigma de pesquisa adotado é interpretativista (Lincoln; Lynham; Guba, 2012), o enquadramento teórico é a Análise de Discurso Crítica (ADC), a metodologia utilizada é predominantemente indutiva e qualitativa (Pardo, 2011) e o método empregado é o Método de Abordagens Linguísticas Convergentes para a ADC (Marchese, 2022a). Os dados destacados afirmam que, embora o título e o lide da notícia proponham desenvolver a relação entre a pobreza e a pandemia COVID-19 na Argentina (especialmente em relação à situação das crianças), essa relação não está presente no corpo da notícia, mas predominam recursos linguístico-discursivos descritivos referentes ao conceito de "miséria na América Latina".