TEXTOS MULTIMODAIS INSTITUCIONAIS E PAPÉIS ACTANCIAIS: ESTUDOS DE CASO (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
O objetivo desta contribuição é mostrar alguns mecanismos de responsabilização enunciativa presentes em gêneros textuais de natureza multimodal (com diferentes códigos semióticos em interação) e atestar algumas especificidades desses mecanismos em função das atividades sociais/ dos tipos de agir em que estão inseridos. O nosso estudo baseia-se, fundamentalmente, nas contribuições teóricas do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 1999, 2004 e 2008) e na Gramática do Design Visual - Kress & Van Leeuwen (2006). Confirmou-se a hipótese de que os mecanismos de responsabilização enunciativa podem vir a apresentar semiotizações distintas em função do tipo de agir/ea atividade em que se inserem.