REFLEXIONES PEDAGÓGICAS SOBRE LAS PERCEPCIONES COLONIZADAS DEL PORTUGUÉS - Neves Matias Santos, Danielli; Vicente da Silva Matos, Doris Cristina (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
O artigo analisa a aprendizagem do português associada às dinâmicas da interculturalidade, não só numa perspetiva linguística, mas a partir das perceções da língua apresentadas num estudo sociolinguístico (2016-2019), sobre a evolução das representações associadas à língua. , que buscava não apenas identificar o que os alunos pensavam, mas também compreender como essas percepções poderiam interferir no processo de aprendizagem, para considerar uma adaptação metodológica na práxis. Os efeitos do chamado passado histórico na aprendizagem foram examinados, contribuindo assim para o debate sobre a relação histórica entre colonialismo e linguagem.