LANGUAGE LOYALTY OF THE IBANAGS: : A BASIS FOR A PROJECT-BASED LANGUAGE SOLIDARITY EXTENSION PROGRAM - Eustaquio, Ma. Theresa; Tandoc Jr, Juanito P. (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
As pessoas que vivem no norte das Filipinas, principalmente na região do Vale de Cagayan, falam o ybanag como língua. Utilizando um desenho de investigação sequencial-explicativo, este estudo investigou o compromisso dos Ibanags com a sua língua nativa numa cidade no norte das Filipinas. De acordo com as conclusões do estudo, os entrevistados utilizam principalmente o Ybanag como linguagem de autoexpressão e para se comunicarem com suas famílias, vizinhos e comunidade. Por outro lado, a comunicação no local de trabalho, na igreja e nas escolas é conduzida principalmente em filipino. Uma atitude favorável é demonstrada pelos entrevistados em relação à língua Ybanag. Quando os entrevistados foram categorizados por idade e sexo, não houve variação perceptível em seus idiomas preferidos. Os resultados também indicaram que não há variação significativa nas atitudes dos entrevistados em relação à língua Ybanag quando são agrupados por idade e sexo. Portanto, é aconselhável que a comunidade implemente um programa de extensão de solidariedade linguística baseado em projetos, a fim de proteger a língua Ybanag.