NORMAN FAIRCLOUGH PARA ALÉM DA PERSPECTIVA DO MODELO TRIDIMENSIONAL - Cirne, Alexcina Oliveira; Efken, Karl Heinz (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
O artigo mostra três fases do trabalho de Fairclough com destaque para sua versão atual da ACD intitulada de ‘virada argumentativa’. Essa abordagem da ACD foca na deliberação, no discurso político e nas questões de argumentação que demarcam a continuidade dos avanços da teoria social do discurso para além da proposta analítica do modelo tridimensional da obra Discourse and social change (1992). O resultado mostra que há uma versão nova da ACD faircloughiana com ênfase na argumentação prática e deliberação pública no processo de tomada de decisão e ação para superação de crises políticas dentro do contexto de sociedades democráticas.