O ESPAÇO BIOPOLÍTICO E A VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO ROMANCE ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Este artigo apresenta uma leitura do romance Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago (1995), cujo objetivo é comprender de que modo a violência de gênero, na medida em que é exercida dentro de um espaço biopolítico, evidencia-se como um problema de ordem política, desnudando-se da máscara da moralidade sob a qual se esconde a ordem patriarcal. Para tanto, toma-se como aporte teórico especialmente a proposta de Rita Segato acerca da dimensão expressiva da violência sexual, afirmando-a dentro do âmbito eminentemente político e direccionando a formas de combate e resistência às violências de gênero.