ESTUDOS CRÍTICOS DO DISCURSO E ‘TEMPOS DE CRISE’: UMA PROPOSTA PARA REEXISTÊNCIAS A PARTIR DA AQUILOMBAGEM CRÍTICA E DAS REDES PRAGMÁTICAS (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
Discurso, por meio da apresentação de possibilidades teórico-metodológicas originais de natureza anticolonial, atentas e comprometidas com a luta cidadã. Para tanto, como cenário de reflexão e de potencial aplicação epistemológica e metodológica de natureza intervencional, o conceito da Aquilombagem Crítica – AC – (SANTOS, 2019; 2021; 2022) está descrito e aplicado em intersecção com o das Redes Pragmáticas – RP – (SANTOS, 2017; 2019), a partir da análise ilustrativa do ‘discurso da crise’ (localizado no contexto da pandemia da Covid-19). No texto, portanto, estão desenvolvidos entendimentos teórico-metodológicos relacionados a discurso, bem como ao trabalho crítico discursivo (FAIRCLOUGH, 2003; 2010; RESENDE, 2019) orientado à consolidação de movimentos de reexistência (SOUZA, 2009; 2011). Desse modo, apresentamos cenários de reflexão e de potencial aplicação do empreendimento epistemológico-metodológico-ontológico AC-RP, abordados a partir da problematização do termo ‘crise’. Enfim, entendemos que o termo em questão tem sido estrategicamente utilizado por detentores de poder simbólico e material para operar o esvaziamento existencial do Povo Preto, o que definimos por inexistenciação (isto é, sofisticados movimentos discursivos nos quais existências são afetadas e apagadas, em detrimento de outras – as quais, há séculos, permanecem manipulando a relação entre linguagem e sociedade para manter lugares de privilégio e prestígio sociais): por outro lado, defendemos que o uso crítico-reflexivo dos textos pode apontar para novos modos de resistência.