PRAGMÁTICA CULTURAL EM PERSPECTIVA PRETA: RAÇA, MANDINGA E SABERES NEGRO-LINGUÍSTICOS NO MOVIMENTO NEGRO UNIFICADO DO CEARÁ (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
Este artigo argumenta a favor de uma Pragmática Cultural (ALENCAR, 2015a, 2015b, BONFIM, 2011, 2016) em Perspectiva Preta no Movimento Negro Unificado do Ceará (MNU - CE), isto é, apresentarei como o modo de emprego da linguagem por parte dos/as negros/as integrantes do MNU-CE evidencia atos de fala mandingueiros (CORDEIRO, 2015) e de maneira mais ampla, saberes negro-linguísticos performatizados por meio de e nas variadas formas de mandinga (MUNIZ, 2021) próprias da população negra brasileira.