A POLARIZAÇÃO DISCURSIVA ENTRE A IMPRENSA E O PRESIDENTE BOLSONARO (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
O objetivo deste artigo é mostrar como a imprensa se representa e apresenta o presidente Bolsonaro em textos jornalísticos, a partir do tensionamento entre essas elites simbólicas em contexto institucional. A partir dos enunciados agressivos proferidos pelo presidente Bolsonaro contra a mídia, estudamos como a imprensa noticia o fato, sendo ela a “motivadora” do enunciado do presidente. Como resultado, verificamos na polarização uma autodefesa e uma superproteção de sua face. Portanto, como produtora em última instância do texto jornalístico, a mídia tem como “controlar” todas as faces, tanto as dela, quanto as de qualquer outro envolvido.