Setor de Diversões, uma tristeza: o papel construtivo da mídia no processo de marginalização e decadência do Setor de Diversões Sul (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
Este trabalho visa identificar qual papel o jornal Correio Braziliense assumiu no processo de marginalização e decadência do Setor de Diversões Sul. Para tanto, aplicou-se os preceitos da Análise do Discurso Crítica (ADC) e as categorias do Modelo Tridimensional de Fairclough (2001), para analisar as estratégias discursivas utilizadas na reportagem Setor de Diversões, uma tristeza (1976) e ilustrar o papel mediador e construtivo das instituições midiáticas no discurso público e no relato da vida social. Os resultados demonstram a criação de estereótipos, a hierarquização de práticas sociais a nível institucional e o uso de formas discursivas que estabelecem valores hegemônicos e reverberam na formação de espaços marginalizados.Palavras-chave:Análise do discurso crítica. Linguagem. Setor de Diversões Sul.