Biliguismo dos surdos: libras e português L2 (escrito) no contexto educacional (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Este artigo discorre sobre o bilinguismo dos surdos no contexto educacional, considerando a relação entre a Libras (L1) e o português (escrito) como L2. Adotando a hipótese da Gramática Universal (Chomsky, [1995]/1999), investigamos a interferência da L1 nos estágios da interlíngua, especificamente na aquisição do sistema pronominal e dos tipos de verbos, particularmente os verbos espaciais. As propriedades divergentes em relação à língua alvo são analisadas como transferência de propriedades da L1 e efeito da diferença de modalidade entre as línguas. Concluímos que a identificação dessas propriedades propicia pautar o trabalho pedagógico em princípios e resultados científicos.