Teatro do oprimido e direitos humanos: estratégia pedagógica para a (trans)formação (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Nosso objetivo é discutir o Teatro do Oprimido como ferramenta pedagógica para a defesa dos Direitos Humanos e da Justiça Social. Fundamentados no Multiletramento Engajado e em propostas desencapsuladoras, analisamos como o Teatro do Oprimido contribui para a criação de engajamento dos participantes. Para tal, selecionamos episódios de dois projetos para comprender como possibilitar, por meio da criação intencional de eventos dramáticos, o entrelaçamento dos patrimônios vivenciais dos participantes à vivência (perejivanie) de situações de opressão da vida cotidiana. A discussão aponta para a expansão de recursos simbólicos e criação de novas possibilidades de mobilidade e de transformação da realidade.