Social Functions of humor in telecollaboration (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
Considerando que momentos de humor (BELL; ATTARDO, 2010; KIM; PARK, 2017; REDDINGTON, 2015) podem surgir quando aprendizes de línguas interagem, este estudo teve como objetivo compreender as funções sociais do humor em atividades telecolaborativas. Para as análises, foram incluídos dados de sessões de telecolaboração e de uma sessão de mediação. Entre outras funções sociais do humor, a análise dos dados revelou “reforço de descontentamento”, “diminuição do filtro afetivo dos participantes” e “manutenção da harmonia entre os participantes”. Os resultados indicaram que os participantes puderam se envolver na negociação de significados com aprendizes de línguas de outros horizontes culturais enquanto construíam humor.