A LINGUAGEM EM (DES)COMPASSO (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
Após a promulgação do Estatuto da Pessoa com Deficiência (2015), incluindo as pessoas deficientes em todas as esferas sociais, a Confederação Nacional dos Estabelecimentos de Ensino acionou a justiça, questionando a exigência de que as escolas particulares também matriculem todos os alunos, independentemente de suas deficiências. Diante desse embate, analisamos notícia vinculada no portal de notícias on-line G1.com, a fim de investigarmos como o discurso foi produzido. À luz da Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2003, 2010) e da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), observamos como a notícia tornou-se uma técnica decisiva para o trabalho de investigação da inclusão social.