ISSO VAI DAR SAMBA: A PERSPECTIVA AFROGÊNICA E DECOLONIAL PELA LINGUÍSTICA APLICADA (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
Este artigo, situado na área da Linguística Aplicada, analisa os sambas-enredo de 2019 das escolas de samba cariocas Vila Isabel e Mangueira. A análise está afroepistemologicamente baseada na proposta do giro decolonial, especialmente nos conceitos de colonialidade do poder, do saber e do ser, de maneira que a perspectiva afrogênica possa ser um caminho para a construção de saberes desde dentro, suleados. Os resultados classificam os sambas-enredo em categorias opostas: a eurogênica e a afrogênica, indicando que as versões das narrativas contadas podem produzir discursos de silenciamento ou visibilizar o passado histórico através da reafirmação das identidades étnico-raciais.