DISCURSO DOCENTE SOBRE A LÍNGUA INGLESA: CONCEPÇÕES DE ENSINO-APRENDIZAGEM, DOCÊNCIA E LINGUAGEM (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Este trabalho analisa representações discursivas nos enunciados de professores acerca deles mesmos, do exercício da docência, do ensino-aprendizagem de língua inglesa (LI) e sua inserção na escola. Nessa incursão pela Análise do Discurso Francesa, empregamos as concepções de esquecimento, assujeitamento, formações ideológica e discursiva. Nossas investigações apontam que prestígio e status sociais frequentemente atribuídos Ã  LI cedem maior espaço Ã  ideia de batalha/sofrimento, enquanto os sentimentos de conquista, autorrealização e ganhos financeiros são silenciados. Professores encontram em uma suposta superioridade intelectual, no utilitarismo linguístico e no sistema econômico as razões para ensino de LI.