O DISCURSO POLÍTICO DA EXTREMA-DIREITA BRASILEIRA NA ATUALIDADE - Morais, Argus Romero Abreu de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
no presente estudo, propomo-nos a investigar a organização interdiscursiva, argumentativa e metafórica do discurso político da extrema-direita brasileira na atualidade. Para tanto, analisaremos o voto do deputado federal Jair Bolsonaro (PSC-RJ) na Câmara dos Deputados, no dia 17 de abril de 2016, e três enunciados publicados em seu perfil no Facebook. Nesse intuito, na primeira seção, definiremos o que entendemos por discurso político da extrema-direita brasileira na atualidade; na segunda, caracterizaremos tal discurso na interface entre interação discordante e discurso intolerante; na terceira, discorreremos sobre a categoria de metáforas emergentes distribuídas; por fim, na quarta, avaliaremos o corpus selecionado. PALAVRAS-CHAVE: Discurso político. Extrema-direita brasileira. Argumentação. Interação discordante. Discurso intolerante. Metáforas emergentes distribuídas.