Le discours des vulnérables. Proposition théorique et politique (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Certain.e.s locuteurices parlent Ã  la place des autres car ces dernier.e.s ne peuvent faire entendre leur voix : leur insécurité locutoire les rend discursivement vulnérables. Je propose dans cet article de dessiner les contours théoriques de la notion de locuteurice vulnérable, et de décrire les formes d’appropriation linguistique dont ille est l’objet. Après avoir justifié le choix de la notion de vulnérabilité, je décris les conditions épistémologiques et théoriques nécessaires pour penser l’appropriation discursive en analyse du discours. Je détaille enfin les stratégies discursives d’appropriation de la parole de l’autre par le.a dominant.e que j’appelle destitution interprétative et énonciation ventriloque.