De Péron aux Kirchner: la justice sociale en Argentine (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Avec en toile de fond la vision idyllique de la situation sociale du pays dans les années 1940 et1950 comme relativement égalitaire qui contrasterait avec la société inégalitaire de l’époque contemporaine et Ã  travers une analyse argumentative d’une sélection de discours présidentiels, on s’attachera Ã  démontrer l’utilisation de l’héritage discursif du péronisme historique et les tensions entre une rhétorique progressiste et la mise en place de politiques publiques assistancielles. L’objectif est de mettre en relation les discours de Carlos Menem, de Néstor Kirchner et de Cristina Kirchner et les politiques publiques relatives Ã  la lutte contre la pauvreté et les inégalités qui ont modelé une image de l’Argentine renouvelée.