Abrindo as portas: a voz dos imigrantes e refugiados (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Neste trabalho, pretendemos dar a palavra a refugiados ou imigrantes que vivem, atualmente, na França, examinando alguns depoimentos apresentados na exposição Ouvrons les portes (Paris - França, outubro de 2015). Consideramos tais depoimentos como (micro)narrativas de vida, já que se trata de textos que falam, mesmo que em poucas linhas, da trajetória desses sujeitos entre seu país de origem e a França, bem como de sua adaptação Ã  nova realidade. Para a análise das narrativas selecionadas, buscaremos o auxílio da Semiótica Discursiva, de modo a apreender as representações (do eu/enunciador, do outro e do mundo) que atravessam tais textos. Em seguida, comparando-os entre si, buscaremos chegar Ã s invariantes que apontem para uma possível configuração do que se poderia denominar “discurso do imigrante/refugiado”.