LEITURA CRÍTICA DO DISCURSO MULTIMODAL EM REPRESENTAÇÕES MIDIÁTICAS DAS MANIFESTAÇÕES DE JUNHO DE 2013 (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Os recursos verbais e visuais criam relações de poder, constroem identidades e difundem ideologias. Portanto, é importante desenvolvermos pesquisas que explorem esse potencial semiótico (VAN LEEUWEN, 2005) de construção de representações, especialmente considerando-se o desenvolvimento de projetos de multiletramentos. Nesse contexto de crescente importância dos estudos em multimodalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), este artigo investiga representações das manifestações de junho de 2013 em capas de revistas nacionais com o intuito de desvendar sentidos construídos e discursos dominantes presentes nesse momento histórico (FAIRCLOUGH, 1995b, 2015[1989]; WODAK, 2004). Resultados gerais demonstram que as publicações analisadas, fazendo uso de estratégias narrativas, bem como de recursos interacionais e de composição, criam distanciamento entre o leitor e os fatos representados, possivelmente implicando em menor probabilidade de verem as manifestações como legítimas.