UM CONVITE PARA NÃO ESQUECER: UMA ANÁLISE DOS DISCURSOS DOS ATINGIDOS PELO ACIDENTE DA SAMARCO EM MARIANA (MG) (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Este estudo tem o objetivo de fazer uma análise das estratégias discursivas utilizadas pelos atingidos no rompimento da barragem pertencente Ã  empresa Samarco, registradas em quatro edições do jornal “A Sirene: para não esquecer”. As edições são constituídas em um espaço midiático contra-hegemônico criado para dar voz aos atingidos e registrar suas narrativas. Para tanto, o corpus foi analisado Ã  luz da teoria do contrato comunicacional de Charaudeau e da heterogeneidade mostrada do discurso de Authier-Revuz. As principais conclusões apontam que os jornais materializam esses discursos por meio de depoimentos que abordam as experiências vivenciadas e exploram suas perdas, dramas pessoais, lutos, memórias e expectativas. Cria-se, com o jornal, um espaço legitimador de autonomia e empoderamento.