OS DESAFIOS DA ESCRITA ACADÊMICA PARA LICENCIANDOS DE PEDAGOGIA DO PARFOR/UFRRJ : APRECIAÇÕES VALORATIVAS SOBRE O ENSINO DE GÊNEROS DISCURSIVOS NA UNIVERSIDADE (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Analisam-se os desafios enfrentados pelos alunos de Pedagogia/PARFOR/UFRRJ quanto Ã  aprendizagem da escrita acadêmica, considerando o trabalho do professor universitário. Ancorou-se o debate nos Novos Estudos do Letramento e na Teoria da Enunciação. Numa abordagem qualitativo-interpretativista e etnográfica, aplicou-se, em um estágio pós-doutoral (2015-2017), um questionário semiestruturado e realizaram-se dois grupos focais. Analisaram-se, no conjunto desses dispositivos enunciativos, as apreciações valorativas produzidas por esses sujeitos. Os estudantes-professores indicaram escrever gêneros (fichamentos, resumos e resenhas) que desconhecem, cujas finalidades não ficam claras, e produzir algo diferente do proposto, sem orientação do professor universitário, para servir de objeto de avaliação e estudo do texto.