A EXCLUSÃO COMEÇA EM CASA: ANÁLISE CRÍTICA DA CONSTRUÇÃO DA REPRESENTAÇÃO DISCURSIVA DA IDENTIDADE DE GÊNERO TRANS EM RELAÇÃO À FAMÍLIA E A OUTROS ATORES SOCIAIS - Soich, Matías (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar a construção da representação discursiva da identidade de gênero trans em sua relação com diversos atores sociais, a partir da análise linguística de um corpus de histórias de vida produzidas por pessoas trans na Cidade Autônoma de Buenos Aires entre 2012 e 2016. O marco teórico é a Análise Crítica do Discurso e a metodologia é qualitativa e indutiva. Os resultados mostram como, através de diferentes estratégias linguísticas que combinam recursos reforçadores e atenuantes, a família é construída como um ator social fundamental na exclusão de pessoas trans.