A DIMENSÃO POLÍTICA DO SUJEITO NA CADEIA DISCURSIVA - Monte-Serrat, Dionéia Motta; Tfouni, Leda Verdiani (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
A dimensão política do sujeito na cadeia discursiva pode ser observada a partir da distinção entre os conceitos de discurso do Direito e de discurso jurídico. O primeiro comporta um ritual de superposição de falas para trazer uma situação enunciativa de coesão, de modo a dar-lhes um único sentido. O discurso jurídico dissimula essa intersubjetividade falante” (Pêcheux, 1988) quando rompe com a unidade de sentido do discurso do Direito e leva em conta o sujeito como efeito da linguagem, dividido, opaco. Nessa dupla dimensão de constituição do sujeito, propomos um distanciamento do fetichismo do Direito para trazer a possibilidade de observar como operam a ideologia e o inconsciente nas formações sociais que levam Ã marginalização de sujeitos com baixo grau de letramento (Tfouni, 2005).