Transdisciplinaridade e análise de discurso: migrantes em situação de rua - Coracini, Maria José (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
Este texto pretende, primeiro, apresentar nossa perspectiva sobre a relação entre transdisciplinaridade e análise de discurso, argumentando a favor da heterogeneidade teórica: teorias do discurso (principalmente Foucault), desconstrução (Derrida) e psicanálise (Lacan). Segundo, ligar essa heterogeneidade a alguns resultados de uma pesquisa sobre migrantes brasileiros em situação de rua ”“ pessoas de outras regiões que vivem no Estado de São Paulo. Interessamo-nos em compreender algumas de suas representações sobre si próprios e sobre o outro. Dentre outros, o discurso da vítima e alguns valores de seu passado se fazem presentes em sua fala, o que aponta, ao mesmo tempo, para uma tendência Ã inatividade e Ã manutenção de esperanças, apesar de serem excluídos pela sociedade hegemônica.