Análise crítica do discurso de pronunciamentos da polícia militar durante manifestações populares - Tomazi, Micheline Mattedi; Rocha, Joelson (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
Os protestos ocorridos durante os meses de junho e julho de 2013, no estado do Espírito Santo, exigiram da Polícia Militar justificativas da validade de suas atuações nas ruas. A proposta deste artigo consiste na análise das estratégias discursivas empregadas nesses pronunciamentos oficiais, mediados pela imprensa capixaba, que acreditamos propositar o controle do discurso público, na busca da formação de consenso. Para tanto, valemo-nos dos parâmetros teóricos e metodológicos dos Estudos Críticos do Discurso (ECD), de van Dijk (2003, 2010, 2012) e também dos estudos sobre o discurso das mídias, de Charaudeau (2012). Nas análises, verificou-se de que forma as estruturas discursivas são construídas para negar sutilmente o excesso de força coercitiva, garantindo legitimidade Ã s ações da corporação.