Discurso na mídia: construção simbólica de ideologia e poder - Ramires, Vicentina Maria; Fraga, Izabela Pereira (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2014)
O objetivo deste trabalho é apresentar, com base na ACD, como a imprensa tem abordado o tema homossexualidade e contribuído para gerar preconceito. Um texto veiculado pela revista Veja em novembro de 2012 é objeto de nossa análise, que tomou por base um modelo adaptado de Chouliaraki e Fairclough (1999) e os postulados de Thompson (1990) sobre ideologia, de forma a se identificar como são operadas estratégias típicas de construção simbólica para se legitimar, dissimular e reificar formas ideológicas de discriminação e poder. A análise confirmou hipóteses largamente difundidas nos estudos críticos da linguagem de que os meios de comunicação têm contribuído para manter relações desiguais de poder na sociedade.