Metáforas ideacionais: propriedades da língua voltadas para o discurso - Soares, Rosana Muniz (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar como foram apresentadas as propostas de governo dos quatro candidatos mais cotados Ã Presidência da República do Brasil, nas últimas eleições. Neste estudo inicial, foram utilizados os pressupostos da Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday e Mathiessen, 2004, 2014; Thompson, 2004; Eggins, 2004) e da Análise do Discurso Crítica (Fairclough, 2001, 2003). A análise dos textos mostrou que há uma grande ocorrência de metáforas ideacionais. Os dados revelaram que essas metáforas se apresentam, geralmente, por meio de nominalizações, as quais constroem uma escala de abstração que desvincula as ocorrências sociais do mundo da vida e cumprem o papel de escamotear os atores das ações. Conclui-se que tais metáforas têm grande importância nas formas do (como) dizer textos, estrategicamente, para o alcance de determinados efeitos de sentido.