Formas e construções linguísticas no portugués europeu: ferramentes referenciais e género textual - Correia, Clara Nunes; Pereira, Susana (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2015)
Neste artigo pretende-se discutir como as formas e construções linguísticas podem contribuir para a definição de géneros textuais, tal como são definidos no âmbito do interacionismo-sociodiscursivo (ISD). É proposta a análise de dois artigos selecionados de uma mesma edição de um jornal português de grande tiragem: um rotulado como ’opinião’, e o outro considerado ’comentário’ pelos editores do jornal. O cerne da discussão consiste em mostrar como a análise das formas e construções linguísticas, enquanto ferramentas referenciais, podem fornecer evidências para o estudo de géneros textuais. Seguindo as propostas da Teoria Formal Enunciativa (Culioli, 1990, 1999), são convocados para a discussão alguns conceitos teóricos centrais, como pré-construído, domínio nocional ou determinação nominal e verbal.