Transitividade e auto-representação em um debate político - Cabral, Sara Regina Scotta (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2015)
Debates em campanhas políticas são práticas discursivas comuns em processos eleitorais que se prestam Ã análise tanto semiótica quanto linguística. Ao optarmos pela segunda possibilidade, pretendemos demonstrar como ocorre a representação de si e do outro construída por dois candidatos á Presidência do Brasil. O debate, transmitido em cadeia nacional pela TV brasileira ”“ Globo -, foi posteriormente transcrito e disponibilizado no site g1.globo.com. Para análise, usou-se o aparato teórico da Linguística Sistêmico Funcional de Halliday (1994) e Halliday e Matthiessen (2004; 2014) no que se refere ao sistema de transitividade, especialmente processos e participantes. Os resultados apontam para representações diferentes entre os dois candidatos: enquanto um se constrói, linguisticamente, como alguém que possui atributos suficientes para dirigir a nação, outro se constrói como o candidato que acredita na sua capacidade de realizar mudanças.