O outro (do) lado da fronteira: identidade kaiowá e território indígena - Guerra, Vania Maria Lescano (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2015)
Esta pesquisa problematiza o processo identitário dos indígenas guarani kaiowá, a partir do texto do livro didático intitulado "Kaiowá: um povo que caminha", utilizado como recurso pedagógico. Trata-se de uma oportunidade para refletir sobre a história e a cultura kaiowá, por ocasião da "Semana dos Povos Indígenas", ocorrida de 14 a 20 de abril de 2013. A fundamentação teórica transdisciplinar desta pesquisa, com base na perspectiva discursivo-desconstrutivista, traz estudos de Coracini (2007), Deleuze (1992), Foucault (1992) e Bhabha (1998) a partir da alteridade, da desnaturalização dos estereótipos, do estudo das condições dos povos indígenas de Mato Grosso do Sul e a iminente destruição do espaço (u)tópico de nascimento desses povos.