CONSTRUCCIÓN DE CONOCIMIENTO EN LA SALA DE CLASES: UNA PROPUESTA DE ANÁLISIS DE LA INTERACCIÓN PEDAGÓGICA - Lizama, Margarita Vidal (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
El artículo ofrece una propuesta de análisis para la construcción de conocimiento en el discurso de la sala de clases, a partir del modelo de lenguaje como semiótica social que ofrece la Lingüística sistémico funcional (LSF). El artículo presenta herramientas para distinguir una unidad de análisis del discurso de sala de clases consistente y teóricamente fundamentada (actividad de aprendizaje), así como herramientas de análisis de la construcción de conocimiento centradas en la metafunción ideacional. Esta propuesta permite explorar cómo se construye conocimiento en instancias variadas de discurso de sala de clases, así como estudiar diferentes aspectos de la forma en que se construye conocimiento en la interacción pedagógica.