EDUCACIÓN PÚBLICA EN CHILE Y PRÁCTICAS DE LA MEMORIA: ANÁLISIS SOCIAL-IDEOLÓGICO DEL DISCURSO DE INTERACCIÓN EN CLASES DE HISTORIA - Oteíza, Teresa (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Este artículo aborda el proceso de transmisión y construcción de las memorias históricas sobre la violación de los derechos humanos cometidos por la dictadura cívico-militar de Pinochet (1973-1990) en el contexto de la práctica pedagógica de historia en un establecimiento de educación pública en Chile. Este estudio se realiza desde la perspectiva crítica de un análisis social-ideológico del discurso, el cual se ocupa de la construcción de las prosodias valorativas que instancian ideologías más o menos hegemónicas en una sociedad. El análisis nos demuestra que en este proceso situado del “hacer” de la memoria se siguen reproduciendo posturas hegemónicas en forma de “encapsulamientos de la memoria” que conviven con posturas alternativas que muestran los diferentes niveles de compromiso afectivo, axiológico y epistémico de los jóvenes con respecto de este pasado reciente nacional.