Entre espaço e tempo: uma proposta de análise de questões de língua inglesa do Enem a partir do cronotopo bakhtiniano - Gomes de Araujo, Alisson; Lucas Lopes Martins, Deorge; Rocha Domingos, Diogo; Bicalho Ribeiro, Pollyanne (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
A presente pesquisa de Linguística Aplicada fundamenta-se nos estudos de Bakhtin e do Círculo sobre o cronotopo, analisando questões de língua inglesa do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e refletindo sobre estudos dialógicos nas situações didáticas de inglês no Ensino Médio. A fundamentação parte do conceito de cronotopo em Bakhtin (2018); Volochinov (2009), Brait (2005), Turkiewicz (2022) e AUTOR (2024), que discute cronotopo e ensino de leitura em língua inglesa. O corpus é composto por questões de edições do ENEM, com ênfase nos elementos espaço-temporais. A metodologia examina a estrutura das questões atravessada por traços cronotópicos, concluindo que elas se configuram como enunciados concretos que materializam sentidos e dialogam com diferentes instâncias. Isso torna-se evidente ao se considerar o cronotopo da avaliação e como este atravessa o exame, os sujeitos-leitores representados pelos estudantes, assim como os pesquisadores ora apresentados, docentes do Ensino Médio.