Impacto da Inteligência Artificial no Processo Avaliativo: um estudo sobre as percepções de professores de um Centro de Línguas - Araújo Siqueira, Armaní Divina; Carolina de Oliveira, Eliane (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
Este artigo investiga as percepções de professores de línguas estrangeiras do Centro de Línguas (CL) da Universidade Federal de Goiás (UFG) sobre o impacto da inteligência artificial (IA) nos processos avaliativos. A pesquisa tem como ponto de partida a experiência da primeira autora como graduanda de Letras Inglês e professora estagiária, sob a supervisão da coautora, no âmbito do CL, em que surgiram dúvidas acerca da autenticidade de textos entregues por alunos em atividades diagnósticas. Com abordagem qualitativa e delineamento de estudo de caso, o trabalho articula as contribuições de Zabala (2010), Luckesi (2011) e Fidalgo (2006) com pesquisas recentes sobre IA. Os dados foram coletados por meio de questionário e entrevistas com docentes do CL. Os resultados indicam que, embora reconheçam o potencial da IA para apoiar avaliações e otimizar o tempo, os professores ressaltam a necessidade de curadoria crítica e responsabilidade ética em seu uso.